Segundo dados do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF), cerca de um quinto dos portugueses adiciona sal nos alimentos já confecionados e 13.7% das pessoas com hipertensão arterial tem este hábito.

 

O médico gastroenterologista Filipe Pereira Cardoso estudou vários casos de doentes que sofreram uma falência hepática e conclui que o melhor tratamento para evitar a morte é a desintoxicação contínua do sangue. O trabalho já valeu um prémio ao português.

 

A utilização pelos nossos especialistas do grande repositório de conhecimentos e de competências da UE pode trazer benefícios concretos para muitos milhares de doentes.

 

O cancro colorectal é o cancro mais frequente em Portugal, com 7000 novos casos/ano. Corresponde à primeira causa de morte por cancro, sendo responsável por 4000 mortes/ano.

 

Coimbra vai receber, em abril, uma reunião intercalar da Cimeira Mundial de Saúde, que terá como foco principal a saúde em países africanos, aproveitando as “relações históricas” de Portugal com África.

 

Parceria com Cabo Verde na Saúde e Proteção Civil

 

A Madeira vai ceder uma ambulância à ilha de Santo Antão, no arquipélago de Cabo Verde, e dar sequência aos cursos de suporte básico de vida com os bombeiros daquele país africano, iniciados no ano passado, disse esta tarde o secretário regional da Saúde, Pedro Ramos.

 

A ingestão de sal recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de "até cinco gramas por dia". Em Portugal, os valores máximos de sal identificados nos idosos em Portugal são 27 gramas nos homens e 20,8 gramas nas mulheres.

 

Existem inúmeros relatos ao longo da história que sugerem um conhecimento desta doença e do seu modo de transmissão.