A fruta faz bem à saúde, mas deve ser consumida em variedade e na dose certa. Tem benefícios, mas também suscita mitos. As questões são muitas e abordamos aqui algumas delas.

Doença respiratória mantém números mais ou menos iguais mas...

 

As alergias alimentares e medicamentosas estão a aumentar. As alergias respiratórias mantém-se mais ou menos em número semelhantes aos de há 20 anos.

A Madeira, através do Serviço de Nefrologia (trata dos rins) do SESARAM, vai fazer uma avaliação da prevalência da doença renal na população em geral. O anúncio foi feito por Gil Silva, director do referido Serviço, durante as II Jornadas de Nefrologia, que aconteceram, ontem, no Funchal.

As transfusões de sangue só são possíveis se houverem colheitas e, consequentemente, dadores. A afirmação é de Bruno Freitas, director do Serviço Imuno-Hemoterapia do Hospital, que esteve, esta tarde, na Escola Secundária Francisco Franco para alertar os jovens para a importância da dávida de sangue.

 

 

 

Ficará no Hospital dos Marmeleiros

A Região acaba de criar um Centro de Vacinação Internacional no Hospital dos Marmeleiros, informou ontem o IASAÚDE, em nota enviada à comunicação social.

 

O Energy 4 Life é um projeto de prevenção seletiva das toxicodependências, desenvolvido pelo Instituto de Administração da Saúde e Assuntos Sociais, IP-RAM, através da Unidade Operacional de Intervenção em Comportamentos Aditivos e Dependências, que decorre desde janeiro 2015 e que tem vindo a crescer abrangendo um maior número de jovens e de instituições.

A Associação Portuguesa do Sono recorda que a qualidade de vida dos que têm perturbações do sono pode ser melhorada, mas para o conseguir é fundamental o prévio reconhecimento da importância do sono para a saúde e bem-estar.

 

Os portugueses andam a trair a dieta mediterrânica. Exageram na carne e nos lacticínios e tendem a não comer as proporções certas de hortaliças, fruta, tubérculos, cereais e derivados. Um novo estudo indica que também abusam do sal e que isso não é só por causa do pão e da charcutaria. É também pela quantidade de sopa que se consome no país — demasiado salgada.

O pão, os produtos de charcutaria e a sopa contribuem para que cerca de 7,8 milhões de portugueses apresentem ingestão elevada de sódio, revela inquérito

 

Cerca de 3,5 milhões de mulheres (65,5%) e 4,3 milhões de homens (85,9%) em Portugal apresentam uma ingestão de sódio acima do nível tolerado, segundo indica o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF), apresentado esta quinta-feira no Porto.

 

Esta é uma das conclusões do Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física 2015-2016

 

A prevalência de prática regular de actividade física desportiva e ou de lazer programada não vai além dos 41,8% em Portugal. As crianças com menos de nove anos mexem-se mais (61%). A partir daí é sempre a descer.