Em 2018, em todo o mundo, morreram cerca de 770.000 pessoas de doenças relacionadas com VIH/sida. De acordo com a agência da Organização das Nações Unidas (ONU), este número está abaixo dos 800.000 registados em 2017 e bastante distante dos valores registados em 2004, no pico da epidemia (1,7 milhões).
O Funchal não escapa à tónica geral da Região, em que se assiste a uma diminuição da população e, em simultâneo a uma (preocupante) inversão da pirâmide etária, assistindo-se ainda a um crescente défice no saldo entre nascimentos e óbitos
Estão concentrados no Funchal os principais edifícios da Saúde da Madeira, com um grande foco ao hospital dr. Nélio Mendonça e às expetativas em torno do futuro hospital.
A administração das três doses necessárias para a prevenção das doenças estagnou desde 2010. Cobertura mundial de 95% permitiria evitar surtos de doenças.
Ataques cardíacos e derrames cerebrais mataram 1,8 milhões de europeus em 2016, segundo os dados do Eurostat. Mas há países, como a França e o Reino Unido, em que o cancro já surge como a principal causa de morte.
O programa para distribuir fruta e leite nas escolas vai ser avaliado no próximo ano letivo, depois de em 2017/2018 Portugal ter usado apenas um terço dos 5,5 milhões comunitários, deixando de fora mais de 230 mil crianças.
No ano passado, cada português consumiu 60 litros de refrigerantes, o equivalente a 3,3 quilogramas de açúcar, segundo o relatório de 2019 do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.
Depois do pão e dos refrigerantes, o queijo e o fiambre são os próximos alvos do Programa Nacional para a Alimentação Saudável, promovido pela Direcção-Geral de Saúde.
A Roda dos Alimentos vai ser revista até final de 2020, segundo o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), que prevê também um sistema de rotulagem uniforme e mais fácil de entender.
Novas pesquisas sugerem que um estilo de vida saudável pode reduzir em um terço o risco de doença de Alzheimer ou outras formas de demência, mesmo que existam genes que aumentem o risco destas doenças.