Ações programadas abarcam dos mais novos aos mais velhos
Incutir hábitos alimentares saudáveis na população madeirense, dos mais novos aos mais velhos, é o principal objetivo da estratégia alimentar regional.
Escolas, centros de saúde, lares e instituições de solidariedade social vão conhecer de perto a Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura (ERPASS), apresentada ontem, oficialmente, em sessão realizada no Auditório do Colégio dos Jesuístas (Universidade da Madeira), que contou com a presença do presidente do Governo Regional, Miguel Albuquerque, e dos secretários regionais da Saúde e da Agricultura e Pescas, entre outras entidades.
O plano, traçado para os próximos quatro anos, foi apresentado pela respetiva coordenadora, a nutricionista Teresa Esmeraldo, que salientou o facto de a cerimónia ter coincidido com o Dia Mundial das Doenças Digestivas, associadas à alimentação, entre as quais o cancro colo-retal que, segundo disse, «mata 11 pessoas por dia». Falando ao jornalistas momentos antes da sessão, Pedro Ramos disse que «os menus saudáveis nas escolas e a prevenção sobre A Estratégia Regional de Alimentação foi apresentada pela coordenadora, Teresa Esmeraldo. os refrigerantes foram medidas positivas, mas não são suficientes».
«Temos de implementar outras medidas e é nessa sequência que desenvolvemos este plano», disse o secretário regional da Saúde.
A ERPASS é um plano multidisciplinar para o período 2017- 2020 e visa «pôr a Madeira a comer melhor». Para tal, envolve quatro Secretarias: Saúde, Educação, Agricultura e Inclusão e Assuntos Sociais.
«Há que saber comer bem. Não basta ter acesso aos alimentos, é necessário priorizá-los, é necessário escolher a alimentação adequada, é necessário associar isso ao exercício físico», sublinhou Pedro Ramos.
«Estamos preocupados com esta área [da alimentação saudável] e com a promoção da saúde e a prevenção da doença», disse, vincando que a obesidade é uma das situações mais fáceis de prevenir.
Promover o consumo de produtos hortofrutícolas regionais e da época, junto da população da RAM, integrado no padrão alimentar saudável, e capacitar as pessoas para a produção de alguns dos seus alimentos, é outro aspeto que envolve a Secretaria Regional da Agricultura e Pescas que, no final da sessão, no pátio do Colégio dos Jesuítas, promoveu um momento de degustação de produtos regionais.
Iolanda Chaves
In “Jornal da Madeira”